Guepardos

El guepardo o chita es el único miembro de la familia Acinonyx de los felinos, también es el animal terrestre más rápido del mundo, razón en parte del porque son tan famosos. Poseen manchas únicas en sus cuerpos, al igual que las huellas dactilares de una persona.

guepardosExisten algunas referencias al guepardo a lo largo de la historia, a menudo fueron entrenados por los egipcios y utilizados para darles caza a varios tipos de animales. También fueron símbolo de estatus social y riqueza en el pasado y las mujeres usaban costosos abrigos de piel de guepardo pues las magníficas rosetas en la piel de este animal son consideradas muy atractivas.

En la naturaleza el guepardo vive en África, Asia y en algunas áreas de Irán. No se adaptan bien a los cambios y aquellos que viven en cautiverio suelen nacer allí, debido a la naturaleza altamente agresiva del guepardo puede ser muy peligroso mantenerlos en cautiverio.

En la naturaleza estos animales viven en variedad de hábitats, son capaces de sobrevivir tanto en el caliente desierto como a lo largo de las llanuras abiertas. Viven en zonas donde existe abundante hierba alta, ayudándoles a permanecer ocultos. También existen algunas zonas de terreno montañoso donde estos animales son capaces de sobrevivir.

familia de gupardosEl guepardo es un carnívoro y se alimenta de variedad de animales. Tienden a preferir a presas pequeñas, de menos de 85 libras. Algunas de sus principales presas son; antílopes, gacelas, cebras y ñus. Buscan comida por la noche y pasan las horas del día descansando, tienen una excelente visión que les permite ver a sus presas desde muy lejos, cazan temprano en la mañana y luego cuando se enfría la tarde.

El futuro del guepardo está lleno de incertidumbre. Los seres humanos continúan moviéndose en las mismas áreas en las que una vez vagaban libremente, muchos de ellos son saqueados y asesinados pues son una amenaza para los humanos en la zona. La caza furtiva también se realiza por sus pieles, aunque esta práctica no es tan común como lo fue antes, sin embargo el daño está hecho, en referencia al número de los que permanecen.

La reproducción del guepardo es muy lenta, lo que también contribuye a que los problemas puedan prosperar. Los expertos han sido capaces de identificar un par de problemas sobre el proceso de apareamiento natural del guepardo, los machos poseen un número de espermatozoides muy bajo, por lo que, incluso cuando se produce el apareamiento, esto no siempre se traduce en descendencia.

También existe muy poca variación en el perfil genético del guepardo pues sus números se hacen cada vez más y más pequeños. En entornos controlados existen programas de cría, y no se escatiman esfuerzos en lograr diversidad en la composición genética de la nueva descendencia.

Varias especies del guepardo ya se han extinguido, sobre la base de restos fósiles localizados en zonas de Asia. Se cree que estos animales se trasladaron desde África a Asia durante la Edad de Hielo. Sólo el tiempo dirá si los intensos esfuerzos de conservación serán suficientes para que puedan sobrevivir.

Se estima que sólo quedan 12.400 guepardos en estado salvaje en la actualidad. Algunos programas en la India implican una cuidadosa selección de las parejas que pueden reproducirse, fomentando la diversificación genética tanto como sea posible. También existen planes para reintroducir algunos de estos animales en la naturaleza, en los lugares de donde fueron desalojados, sin embargo, algunos se preguntan si seremos capaces de lograrlo.

A continuación, algunas de las preguntas más frecuentes sobre los guepardos

¿Los guepardos sudan?

guepardos en la malezaEl guepardo, como otros gatos, tiene glándulas sudoríparas en sus patas, pero también regulan su temperatura a través de un fenómeno llamado termo-polipnea, jadeando básicamente (similar a los perros) la pared húmeda de los pulmones sirve como superficie de evaporación cuando se lleva a cabo jadeo. Los vasos sanguíneos también se dilatan cerca de la superficie de la cara y las orejas para reducir la temperatura del cuerpo.


¿Qué significa la palabra guepardo en otros idiomas?
Namibia cuenta con muchos grupos étnicos, y todos ellos tienen su propio idioma. No existen un lenguaje de Namibia como tal, sino varias lenguas locales. He aquí las palabras utilizadas para definir al guepardo que pude averiguar: Afrikaans: Jagluiperd, Oshiwambo: Etotongwe , Damara / Nama: Arub , Alemán: Gepard.

¿Cuándo los guepardos tienen bebés?

El período de gestación de la hembra dura de 90 a 95 días, significa que estará embarazada unos tres meses. Poco antes de estar lista para dar a luz, la madre hace una cueva en un lugar oculto tranquilo, elige su ubicación en la hierba alta, la maleza o cerca de un macizo de rocas.

¿Los guepardos nadan?

Sí, los guepardos son conocidos por nadar si tienen que hacerlo.

¿Qué es lo más interesante del guepardo?

Todo es interesante sobre el guepardo, tal vez el hecho más conocido es su velocidad, que puede alcanzar 70 mph.

¿Quién es el cazador: el macho o la hembra?

Tanto los machos como las hembras deben cazar, los guepardos viven solos en su mayor parte, a diferencia de los leones, que viven en manadas.

¿Cuáles son los enemigos del guepardo?

Los principales enemigos del guepardo son los leones, hienas y otros grandes depredadores. Pero el peor enemigo del guepardo es el hombre. Puesto que los seres humanos están entrando en el territorio del guepardo, el guepardo está perdiendo presas, hábitat, y las posibilidades de entrar en contacto con los seres humanos y los animales domésticos son más altos.

¿Por qué es importante el guepardo no se extinga?

Es importante detener la extinción no sólo de los guepardos, sino de toda la vida silvestre e incluso especies de plantas. Si vamos a conservar las poblaciones sanas de vida silvestre en el siglo 21, debemos entender los caminos de los animales y reconocer su importancia para nuestra supervivencia. Las especies silvestres mantienen los ecosistemas sanos, nos proporcionan alimentos, refugio y ropa, nos benefician económicamente y mejoran las cualidades de nuestras vidas por su existencia. Los depredadores como el guepardo mantienen un equilibrio en el ecosistema mediante la caza de animales que son débiles o enfermos. De esta manera se aseguran de que el sólo los genes más fuertes y mejores logren sobrevivir.

¿Cuántos guepardos viven en todo el mundo?

La última estimación es de unos 10.000 guepardos salvajes que quedan en el mundo. En la actualidad, los informes de los guepardos existen en los siguientes países:
En África: Argelia, Angola, Benin, Burkina Faso, Botswana, Camerún, República Centroafricana, República Democrática del Cogo, Egipto, Etiopía, Gambia, Kenia, Libia, Malawi, Malí, Mauritania, Mozambique, Níger, Senegal, Somalia, Sudáfrica África, Sudán, Tanzania, Túnez, Uganda, Sáhara Occidental, Zambia, Zimbabwe, y la mayor población se encuentra en Namibia, donde tienen su sede. En el continente asiático: Irán y, posiblemente, Pakistán.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!